TARTE POIRES CHOCOLAT AMANDES
INGREDIENTS
Pour la pâte:
250g de farine
100g de sucre
125g de beurre + pour le moule
2 sachets de sucre vanillé
1 jaune d’œuf
Sel
Garnitures:
5 poires williams mûres à point
Amendes effilées
Chocolat noir ou au lait selon les goûts
Pour la crème d’amandes:
100g de beurre ramolli
80g de sucre en poudre
2 œufs
100g d’amendes en poudres
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide
PREPARATION DE LA PATE
Dans une jatte, malaxer du bout des doigts la farine le sucre vanillé,le sucre et le sel, surtout ne pas trop travailler la pâte.
Ajouter le jaune d’œuf et 2 cuillères à soupe d’eau tiède.
Travailler délicatement la pâte, former une boule que l’on couvre d’un linge humide. Laisser reposer une heure au frigo.
On peux aussi étaler la pâte et la mettre dans le plat avant le passage au frigo(c’est plus facile)
PREPARATION DE LA CREME D’AMENDE
Mettre le beurre dans une jatte et fouetter le énergiquement.
Ajouter le sucre, les œufs un par un, les amendes en poudre et l’extrait de vanille
POUR FINIR
Mettre les poires sur le fond de tarte, ajouter la crème d’amende, le chocolat (que l’on aura fait fondre avec du lait) puis les amendes effilées.
Faire cuire 10 min thermostat à 240° (th.8) , baisser à 200°(th.6-7) et poursuivre la cuisson pendant 20 min
BON APPETIT….